Зоны конфликта в Microsoft Flight Simulator

insert_comment 0
visibility 44
|
17.10.2020

Наверняка, многие слышали о Microsoft Flight Simulator. Это очень красивая игра, где каждый может побыть пилотом самолета и облететь буквально весь мир! Но проект цепляет не только механикой полета. В Microsoft Flight Simulator окружающие игрока пейзажи – реально существующие объекты. Увидели огромную гору или восхитительное озеро? Можете быть уверены на 90%, что в реальность это место выглядит точно так же.

Каким же образом разработчики добились такой реалистичности и точности? Всё просто: в симуляторе используются снимки со спутников, 3D-фотограмметрия из Bing Maps и, конечно, машинное обучение для того, чтобы реалистично заполнить пустующие места. Игрок действительно может увидеть весьма точную реплику Эйфелевой башни или Кремля.

Возможности, которые предоставляет игры для изучения планеты, смогли заинтересовать любителей вести расследования. Но давайте разберемся, действительно ли Microsoft Flight Simulator может стать новым инструментов в арсенале детективов. Можно ли сопоставить фотографии из реального мира с внутриигровыми местами, или, скажем, пролететь над уйгурскими концентрационными лагерями Китая в Синьцзяне?Не одни мы задались таким вопросом. Журналист-расследователь из Bellingcat Джанкарло Фиорелл воспринял слова Microsoft о «возможности отправиться в любую точку мира» очень даже буквально. Он решил изучить игру и проверить, может ли она стать достойным подспорьем в расследованиях. Ведь помимо ландшафта в игре имеются и точные реплики зданий.

В своем интервью Фиорелл высказал мысли о том, что, если визуализация структур достаточно хороша, это могло бы помочь с геолокацией в его расследованиях. Иногда существует исключительная необходимость определить, где было сделано фото или видео. В 2017 году журналист со своими коллегами использовал сообщения из социальных сетей ливийского военного командующего Махмуда Мустафы Бусайфы аль-Верфалли, чтобы доказать его причастность к военным преступлениям. И в результате показаний Bellingcat Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.

Обычно в Bellingcat используют Google Earth Pro. И хоть это позволяет увидеть трехмерную топографическую карту Земли, зданий на таких картах не видно.

Удивительно, но игра осталась достаточно точной и в зонах конфликтов: вы можете увидеть и виртуальные копии артиллерийских воронок вокруг Донбасса в Украине, и верное расположение зданий на месте "новой российской военной базы" всего в нескольких километрах от границы с Украиной.

Изучая игру, Фиорелл убедился, что даже концентрационные лагеря Китая, военные базы Северной Кореи и другие геополитически спорные регионы можно увидеть из кабины виртуального самолёта. Microsoft не цензурит такие места.

Однако, Фиорелла все же пришел к выводу, что точность отображения зданий в игре недостаточная. В проекте существует множество ошибок, которые могут быть критичны в расследованиях. Достаточно часто можно заметить, что на реальных картах есть здания и целые районы, но AI игры не распознал их, и потому не отобразил.

Реальное фотоСкрин из игрыНапример, Букингемский дворец в Великобритании выглядит как офисный комплекс. А если взглянуть на некоторые здании ближе, они вообще похожи на бесформенные комки. Другой пример: в пригороде Австралии над городом возвышается 212-этажный обелиск. Как так? Студент, редактируя данные своей улицы в открытых источниках, в графе количество этажей случайно указал "212".Итак, в Microsoft Flight Simulator присутствует весьма точная копия всей нашей планеты. Но точности недостаточно, чтобы использовать игру, как инструмент в серьезных расследованиях. Но это не отменяет того факта, что в проекте существуют сотни потрясающих места с восхитительными видами и множество узнаваемых объектов.

Можно попробовать найти и свой город. Полюбуйтесь на него с новых ракурсов!

7 курсов бесплатно

Начните карьеру разработчика игр бесплатно!


    Комментарии


    Отзывы